Районный обзор Испании. Новая Кастилия

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Районный обзор Испании. Новая Кастилия
Районный обзор Испании. Новая Кастилия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новая Кастилия занимает центральное положение в Испании, будучи расположена на Южной Месете, в ее восточной части. Поверхность области представляет обширное плоскогорье, почти со всех сторон окаймлённое горными хребтами. Она пересечена системами верхних течений рек Тахо и Гвадианы, с их притоками, а в восточном районе — верховьями рек Хукар и Каврьель. На севере хребты Сьерра-Гвадаррама и Сьерра-Гредос отделяют область от Старой Кастилии; при этом в Новую Кастилию входят южные склоны Сьерра-Гвадаррамы и южное ответвление Сьерра-Гредос, хребет Сан-Висенто. В этом месте отроги Центральной Кордильеры смыкаются с отрогами Толедских гор, принадлежащих Новой Кастилии своей восточной частью. Река Тахо проходит здесь в узких теснинах.
На северо-востоке Новая Кастилия включает значительный район Иберийских гор, именно Парамера-де-Молина и Серрания-де-Куэнка; последняя состоит из довольно сложной системы хребтов. На юге территория области сужена и заполнена группами ^небольших хребтов, отделённых размывом от Сьерра-Морены. На юго-востоке области простирается однообразная совершенно плоская равнина, известная под именем Ла-Манча; она продолжается в провинцию Альбасете (входящую в область Мурсию). Поверхность сложена здесь гипсоносными мергелями и известняками, вызывающими в некоторых местах уход воды медленно текущих речек под землю, а в других местах — образование мелководных пересыхающих озёр и солончаков. Этот район — один из наиболее сухих в Испании, с очень жарким летом и довольно холодной зимой, с природным ландшафтом полупустынного типа.
На севере области равнина, окружающая Мадрид, несколько лучше орошена и более расчленена. В природном растительном покрове области преобладают низкие кустарные заросли томиллары (формации с преобладанием ароматичных и сильно опушенных растений). Сьерра-Гвадаррама и Серрания-де-Куэнка частью покрыты лесами, по преимуществу сосновыми, меньше — дубовыми; небольшие дубовые леса имеются на юго-западной окраине области.
Новая Кастилия — наибольшая из областей Месеты, расположенная на ее юго-востоке, делится на 5 провинций,
В Мадридской провинции к северо-западу от столицы, у подножья Сьерра-Гвадаррама, в полупустынной местности стоит грандиозный дворец-монастырь, Эскориал (XVI в.). К югу от столицы, на р. Тахо, окружённый садами, расположен г. Аранхуэс. К северо-востоку от столады — г. Алькала с вагоностроительным заводом.
На р. Тахо стоит г. Толедо, старинная столица Каети-лии, известный центр производства холодного оружия («толедские клинки»), теперь небольшой провинциальный город, с оружейным заводом, старинными зданиями.
Восточная полоса Новой Кастилии, разделённая на две провинции — Гвадалахара и ЙКуэика, — одна из наименее населённых частей Испании. В г. Гвадалахара  — авиамоторостроительный завод.
Город Куэнка, в верховьях р. Хукар живёт главным образом лесной промышленностью. К востоку от р. Хукар, «а ее притоке 1Каврьель -построена  большая гидростанция,  подающая ток в Валенсию.
Южная часть Новой Кастилии — равнина Ла-Манча (провинция Сьюдад-Реаль) — населена несколько плотнее, чем восточная полоса. Но и здесь нет больших городов.
Крупнейший пункт, известный центры виноделия — город Вальдепеньяс и город Сьюдад-Реаль. На юге области, у Сьерра-Морены расположены каменноугольные копи Пуэртольяно и на юго-западе — крупнейший в мире ртутный рудник Альмаден.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.