Растительность Испании. Общее

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Растительность Испании. Общее
Растительность Испании. Общее PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По мнению современных ботаников, флора Пиренейского полуострова должна превышать 6.000 видов высших растений; из них не более 250 встречаются лишь в Португалии, остальные же растут на всём полуострове или только в Испании; Вильком насчитывает 1.465 видов, эндемичных для Пиренейского полуострова. Богатство и высокий эндемизм- пиренейской флоры, с ярко выраженным в ней преобладанием видов, характерных для Западного Средиземья, объясняются древностью этой флоры, а также тем, что Пиренейский полуостров в третичном периоде входил в состав более обширной суши, соединявшейся с северо-западной Африкой и с атлантическими островами (Канарскими и Мадейрой). Особенностью флоры Пиренейского полуострова является также наибольшее из всех стран Европы количество видов древесных растений, именно 963 вида, в том числе: 116 видов деревьев, 275 кустарников, 211 низких кустарников и 361 полукустарник. Число многолетних растений намного преобладает над однолетними и двулетними. Из 963 древесных (растений почти половина вечнозелёных. Сюда входит несколько видов вечнозелёных дубов, из которых каменный дуб (Quercus ilex) и пробковый дуб (Quercus suber) составляют значительную часть лесов Испании, а кермесовый дуб  (Quercus  coccifera)   растёт
в кустарниковых зарослях. Широко распространены вечнозелёные формации кустарников и полукустарников, так называемые маквис, гарига и томиллары. Маквис - заросли кустарников, в среднем 1,5-5 м высоты, с жёсткими, часто узкими листьями, а также безлистных прутьевидных; многие виды имеют колючки, нередки лианы, что делает заросли часто труднопроходимыми. Гарига - заросли более низкорослые, не выше 1 м, более бедные видами. Томиллары - формации кустарников и полукустарников с господством ароматичных и сильно опушённых растений (виды тимьяна - Thymus, лаванды, розмарина, шалфея и др.). В лесах имеются вечнозелёные лианы (виды Lonicera, Clematis, Smilax).
Характерны для Пиренейского полуострова: васильки (Centaurea) с исключительным богатством видов (104 вида, из них 58 эндемичны), тимьяны (Thymus - 43 вида, 32 эндемичных), дроки (Genista - 47 видов, 30 эндемичных), молочаи (Euphorbia - 64 вида, 20 эндемичных), Teucrium (55 видов, 26 эндемичных), камнеломки (Saxifraga - 59 видов, 34 эндемичных), льнянки (Linaria - 77 видов, 55 эндемичных), ястребиики (Hieracium - 76 видов, 35 эндемичных) и др.
Растительный покров резко различен между северной влажной частью страны и остальной сухой Испанией. Для первой наиболее характерны мезофитные широколистные леса и густые заросли верещатников; те и другие мало отличаются от распространённых в приатлан-тической части Средней Европы. Впрочем, в Северной Испании они обогащены примесью южных и вечнозелёных растений.
Пиренеи выделяются ярко выраженной высотной зональностью растительного покрова. Наибольшее развитие в пределах Испании получает в Пиренеях пояс субальпийских и альпийских кустарников, лугов и лужаек, а кроме того, зона хвойных лесов из европейской пихты и ели, отсутствующих в остальной Испании.
Совершенно иной характер имеет растительность сухой Испании, где господствуют ксерофитные формации. «Лeca здесь занимают сравнительно небольшую площадь, это в значительной степени обусловлено их вырубкой и пастьбой скота. Истреблённые леса лишь с трудом воестанавливаются, вследствие мало благоприятных климатических условий. Сохранившиеся лесные участки большей частью сильно разрежены человеком, а кроме того, и по своему талу являются .редкостойными и светлыми. Сюда принадлежат леса из вечнозелёных и листопадных ксерофитных видов дуба, а также сосновые и (реже) можжевеловые. Только в более влажных горных районах встречаются сравнительно густые дубовые и каштановые леса, и лишь в одном участке юго-западной Испании уцелели в горах рощи андалузской пихты (Abies pinsapo).
Во всей Испании леса занимают около 10% площади, причём лишь половина их составляет настоящие густые и высокоствольные массивы, приуроченные главной массой к северной влажной полосе страны.
Для сухой Испании более всего характерны и широко распространены заросли ксерофитных кустарников и полукустарников, уже упомянутые маквис, томиллара, гарига, дроковая формация (из видов дрока, ракитника и других бобовых), ладанниковая формация (из видов Cistus), пальмито (заросли кустарной пальмы Chamaerops humilis) и рассеянные (открытые) ассоциации скалистых склонов (кустарники и травы). В самых сухих местах страны наблюдается ландшафт полупустыни, с ксерофитными злаками (например, высокая трава альфа, или эспарто - Stipa tenacissima, вид общий с Северной Африкой), а также с полынью, солянками и гало-фитными полукустарничками и травами.
Испания (кроме островов) может быть подразделена на 5 фитогеографических округов: 1) северный атлантический, 2) пиренейский, 3) центральный, 4) восточный средиземноморский, 5) южный средиземно-атлантический. Северный округ имеет довольно много общего с атлантической провинцией среднеевропейской флоры, пиренейский - с Альпами. Восточный и южный округа обладают типично средиземноморской флорой, при значительной общности её с северо-западной Африкой. Центральный округ занимает промежуточное положение, имея некоторые свои особенности.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.