Гидрография Испании

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Гидрография Испании
Гидрография Испании PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Испания обладает довольно хорошо развитой, хотя и не очень густой, речной сетью. Однако реки не отличаются большой полноводностью, имея притом очень непостоянный режим водного стока. В особенности сильное снижение водного расхода и уровня рек бывает в летние месяцы.. В основном реки по водному режиму принадлежат к средиземноморскому типу, с подъёмом уровня во время осенних и зимних дождей. Летом реки сильно мелеют, а небольшие речки часто совсем пересыхают. Все главные реки Испании берут начало в средневысотных горах, питаясь преимущественно дождевыми и грунтовыми водами. Ледниковое питание рек отсутствует в Испании, а снеговое имеет сравнительно небольшое значение, более всего в Пиренеях. Вследствие резких колебаний водного расхода, а также условий рельефа, с наличием больших уклонов, реки Испании мало пригодны для судоходства. Последнее практикуется только по Гвадалквивиру и в устьях нескольких более крупных рек. Протекающая по Арагонской равнине большая и сравнительно полноводная река Эбро используется для мелкого судоходства в средней части течения. Нижнее течение реки пересекает Каталонские горы и проходит здесь около 100 км в глубоких, узких и порожистых ущельях. Гидросеть Испании можно подразделить на несколько районов. Наибольшее значение имеет район западного атлантического склона Месеты и Андалузии.
Здесь от востока к западу и юго-западу протекают четыре из пяти главных рек Испании — Дуэро, Тахо, Гвадиана и Гвадалквивир. Нижние течения Дуэро и Тахо принадлежат Португалии, а нижнее течение Гва-дианы проходит по испано-португальской границе. Дуэро со своими притоками орошает почти всю северную половину Месеты. Вместе с Гвадианой Тахо орошает южную половину Месеты.
Второй по значению район — восточно-средиземноморского склона Месеты и Пиренеев. Здесь наибольшая река — Эбро с рядом крупных полноводных притоков, текущих с Пиренеев. В юж«ой половине района более значительные реки — Турия или Гуадалавьяр, Хукар и Сегура. Особо могут быть выделены районы Кантабрийского склона (вместе с Галисийским массивом) и южного склона Андалузских гор. Они обладают небольшими, но сравнительно полноводными горными реками. Более значительна лишь главная река Галисии — Миньо.
Реки Испании обладают значительными запасами водной энергии-, частично используемой    сетью    гидроэлектростанций. Кроме того, вода некоторых рек имеет немаловажное значение для искусственного орошения ряда густо заселённых и тщательно возделанных районов

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.