Театр национальных меньшинств Испании. Часть 15. Баскский театр в начале 20 века

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Театр национальных меньшинств Испании. Часть 15. Баскский театр в начале 20 века
Театр национальных меньшинств Испании. Часть 15. Баскский театр в начале 20 века PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Количество театральных кружков — главным образом в сёлах — всё росло, и в 1914 году Альсага основал «Академию баскской декламации» («Euzkel-Iztundea»), помогшую формированию кадров хорошо подготовленных артистов-любителей. Для содействия постановкам пьес и сайнетов на баскском языке были созданы две театральные организации «Вдохновение» («Oldargi») в Бильбао и «Опрокинутая корзина» («Saski-Naski») в Сан-Севастьяне.
Баскский театр, развитие которого было прервано в 1923 г. диктатурой Прима де Риверы, преследовавшей всякое проявление баскского национального духа не только в политической, но и в культурной области, возродился в период республики. Снова появилось много театральных кружков. Ежегодно отмечался «День баскского театра», которому предшествовала длительная подготовка. Сначала проводился конкурс новых пьес, а затем устраивались соревнования театральных кружков, организуемые обществом ревнителей баскской культуры (Euzkeletzateak). Хотя большинство пьес не отличалось ни новизной, ни своеобразием, всё же среди них встречались и интересные произведения, как, например, показанная кружком «Горная вершина» («Mendiburu») из местечка Ойартсун (близ Сан-Севастьяна) совершенно оригинальная и глубоко поэтичная пьеса из сельской жизни «Eun du&at» (1935 г.), написанная местными авторами братьями Лекуона (Lekuona). В этой пьесе всё—сюжет, образы, язык — основано на подлинном баскском фольклоре. Один из братьев Лекуона — Педро (Pedro) был расстрелян в 1937 году франкистами, которые, захватив Страну Басков, снова прекратили деятельность баскского театра.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.