Театр национальных меньшинств Испании. Часть 4. Фредерик Солер

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Театр национальных меньшинств Испании. Часть 4. Фредерик Солер
Театр национальных меньшинств Испании. Часть 4. Фредерик Солер PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1864 г. драматург Фредерик Солер (Soler, 1839— 1895), писавший под псевдонимом Серафи Питарра (Serafi Pitarra), организовал в Барселоне профессиональный театр, сперва носивший шутливое название «!Кошка» («La. Gata»), а в 1866 г. переименованный в «Каталонский театр» («Teatre Catala»), вокруг которого объединился ряд драматургов. В начале своей деятельности Солер писал юмористические бытовые пьески и буффонады, а в дальнейшем — пьесы самых различных жанров. В своей весьма обильной стихотворной драматургии он вывел множество образов своих соотечественников и затронул большое количество местных тем, в частности из сельской жизни. Близость к интересам широких кругов зрителей (которых не смущал наивно-морализирующий характер этой драматургии, неправдоподобие многих положений и нарочитость драматических эффектов) обеспечила пьесам Солера и спектаклям его труппы огромную популярность.
Утверждению каталонского профессионального театра, основанного Солером, содействовали автор ряда пьес Эдуарде Видаль-и-Валенсьяно (1838—1899), за год до Солера (1865) перешедший от сайнета к серьезной драме на бытовой сюжет, и другие драматурги. В 1867 г. Изабелла II воспретила спектакли на «провинциальных диалектах» и театр вынужден был на время перейти к «двуязычной» драматургии, но после революции 1868 г. он снова вернулся к каталонским пьесам, главным образом к бытовой комедии.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.