Театр в Испании. Часть 24. Французское влияние на испанский театр в первой половине XVIII в
http://www.nikko-mitsubishi.ru/ цена на новый mitsubishi asx.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Театр в Испании. Часть 24. Французское влияние на испанский театр в первой половине XVIII в
Театр в Испании. Часть 24. Французское влияние на испанский театр в первой половине XVIII в PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Французское влияние в первой половине XVIII в. выразилось в выступлениях испанских теоретиков искусства, пропагандировавших классицистскую эстетику и нападавших, подчас резко, на испанский театр «золотого века», а также в переводах французских трагедий. Во второй половине века просвещённый абсолютизм Карла III, а также часть прогрессивно настроенной интеллигенции стали активно поддерживать это влияние. Были запрещены представления «аутос сакраменталес» (1765 г.), предприняты меры к некоторой модернизации театра, особенно придворного; была создана труппа «королевских резиденций» (los Sitios Reales), следовавшая за двором в его переездах (придворный театр существовал до начала XIX в.). Сторонники реформ стремились вытеснить из репертуара пьесы Лопе де Вега, Кальдерона и их последователей и заменить эти пьесы классицистской драматургией во французском духе.
Некоторые писатели выступали с трагедиями на излюбленные французскими авторами античные и библейские сюжеты, на сюжеты из испанской истории, а также с классицистскими комедиями, но эти пьесы были слабыми, редко ставились на сцене и успеха не имели. Значительно удачнее был опыт создания испанской сентиментальной драмы, который предпринял Гаспар Мельчор де Ховельянос (Gaspar Melchor de Jovellanos, 1744—1811 rr\), объединивший в своём «Честном преступнике» (1774 г.) тенденции просветительской философии с драматической насыщенностью сюжета.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.