Театр в Испании. Часть 15. Образ испанского национального героя.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Театр в Испании. Часть 15. Образ испанского национального героя.
Театр в Испании. Часть 15. Образ испанского национального героя. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гильен де Кастро (Guillen de Castro, 1569—1631 гг.), писавший, как и большинство драматургов XVII в., в различных жанрах, в «Юности Сида» [2 части, 1599 г. (?)] воссоздал образ испанского национального героя, широко используя народные легенды.
Народной и национальной тематикой был силён и Луис Вёлес де Гевара (Luis Velez de Guevara, 1579—1644 гг.), пьесы которого обладают большой драматической мощью. Прославляя верность вассалов королям, он, однако, подчёркивал обязанности и ответственность государей и великолепно рисовал образы крестьян. Хуан Руис Аларкон-и-Мендоса (Juan Ruiz Alarcon у Mendoza, 1581 (?)— 1639 гг.), не избегнув влияния Лопе де Вега, всё же частично отошёл от его школы. Если театр Лопе де Вега вырос на народной основе и подвергался некоторому влиянию идеологии дворянства, то в драматургии Аларкона проя;вляются ещё и тенденции, присущие буржуазной морали. «Комедия плаща и шпаги» приобрела у него облик комедии характеров, преследующей этические цели. Назидательность в его пьесах достигается при помощи живого, занимательного действия. Многосторонне и реалистически обрисовывая образы своих персонажей, Аларкон показывал, как свойства их характеров приводят к тем или иным драматическим коллизиям. Превознося нравственное начало и разум, он подчас проявлял скептицизм по отношению к религиозным верованиям и обычаям.
Драматургия Аларкона отличается своей художественной законченностью, большей, чем у Лопе и Тирсо. Эта законченность сказывалась и в отличном вкусе, и в ровности стиля, и в пропорциональности и единстве построения пьес, и в чёткости остроумного диалога, и в совершенстве стихосложения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.