Театр в Испании. Часть 11. Драматургическое наследие Лопе де Вега

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Театр в Испании. Часть 11. Драматургическое наследие Лопе де Вега
Театр в Испании. Часть 11. Драматургическое наследие Лопе де Вега PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Грандиозное драматургическое наследие Лопе де Вега (до нас дошли названия свыше 770 пьес, из которых сохранились тексты 470; но во всяком случае он написал многим более 1000, а может быть, и более 2000 пьес) можно условно подразделить на героические пьесы, «комедии плаща и шпаги», пьесы мифологические, «пастушеские», пьесы на сюжеты из Священного писания и из жизни святых и аутос. Богатство образов, сюжетов, эмоциональных красок, форм поэтической выразительности, стихотворных размеров в пьесах Лопе неисчерпаемо.
Подавляющее большинство сюжетов бралось из народных «романсе» и легенд, из национальной истории и из фактов народной жизни. Лопе и другие драматурги «золотого века» отразили в своих произведениях всё величие своего народа вместе с исторической ограниченностью его тогдашних воззрений.
Эта ограниченность (например, монархические и католические тенденции) была, по существу, второстепенным элементом драматургии Лопе. Наравне с Шекспиром Лопе де Beгa положил основание театру Нового времени, утвердив в драматургии реалистически трактуемую человеческую личность во всём богатстве её мыслей, чувствований и действий, во всей силе её страстей, личность, психологическое содержание и поступки которой обусловлены её общественным положением. В пьесах Лопе звучат демократизм, свободолюбие, народная гордость; он выдвинул на первый план мотив человеческого достоинства, личной чести человека.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.