Театр в Испании. Часть 10. Увлечение театром в эпоху «золотого века»

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Театр в Испании. Часть 10. Увлечение театром в эпоху «золотого века»
Театр в Испании. Часть 10. Увлечение театром в эпоху «золотого века» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Увлечение театром в Испании в эпоху «золотого века» было огромным и всенародным; театр стал крупнейшим общественным институтом. Испанский зритель — в основной массе демократический — сильнейшим образом влиял на драматургов и актёров, и это обусловило народный, национальный характер театра. Несмотря на гонения при Филиппе II, ограничения при Филиппе III и королев ское покровительство при Филиппе IV, театр сохранял этот характер в течение всего «золотого века»; войдя в быт широких масс испанского населения, он претворял в художественных образах мысли и чувства испанцев своего времени, обнимал в своей тематике все волновавшие их вопросы и воплощал на сцене жизнь различных социальных групп Испании.
Своим стремительным и великолепным расцветом театр был в значительной степени обязан великому драматургу Лопе Фелису де Вега Карпио (Lope Felix de Vega Carpio, 1562—1635 гг.), который один создал колоссальный репертуар и, объединив и переработав элементы, выдвинутые его предшественниками, установил принципы, образовавшие испанскую драматургическую систему и оказавшие немалое влияние на драматургов других стран. Лопе де Вега окончательно определил тип испанской «комедии». Это понятие обнимало все роды драматических произведений в обязательной форме трёхактной пьесы в стихах (с чередованием различных стихотворных размеров) вне зависимости от их содержания и эмоциональной окраски. За пределами этого понятия оставались лишь маленькие пьески (иногда писавшиеся в прозе) и аутос. Под последними стали подразумевать небольшие пьесы, пропагандировавшие догматы католицизма и изобиловавшие аллегориями; большей частью это были «аутос сакраменталес» (autos sacramentales), посвященные таинству причастия и разыгрываемые не только в театральных помещениях, но и на площадях в качестве одного из элементов религиозных процессий.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.