Искусство Испании. Часть 36. Развитие испанского искусства XX в. Четвертый и пятый периоды.
такси балашиха домодедово - такси из балашихи в домодедово.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 36. Развитие испанского искусства XX в. Четвертый и пятый периоды.
Искусство Испании. Часть 36. Развитие испанского искусства XX в. Четвертый и пятый периоды. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Война испанского народа против фашизма охватывает четвертый период (1936—1939 гг.). Большинство деятелей искусства вошло в «Союз антифашистской интеллигенции». Организация пропаганды «Рупор фронта» проводила выставки во многих городах и на фронте. Республиканское правительство уделяло много внимания культурному фронту, даже в период самых тяжёлых боёв. Были созданы специальные организации, проводившие культурно-просветительную работу на фронтах и в тылу. Наиболее известными из них были так называемые «Рупор фронта» и «Милиция культуры». На службу антифашистской войне было поставлено также и изобразительное искусство. Художники Мадрида, Валенсии, Барселоны с энтузиазмом работали над созданием антифашистских знамён и плакатов. Волнующие эпизоды защиты Мадрида были представлены в альбоме, изданном группой лучших испанских художников и посвященном героическому Мадриду.
Одновременно был проведён ряд художественных выставок графики, скульптуры, живописи. В Валенсии одна из первых выставок была посвящена работам талантливого скульптора Викторио Мачо. Республиканское правительство приняло также решение о проведении систематических конкурсов с целью выявления новых талантов. В огне революционной борьбы складывалось и расцветало творчество ряда испанских художников, приобретших популярность у своего народа.
Появляется плеяда новых мастеров, среди них реалисты — Бардасано (Bardasano) и Ренау (Renau), сюрреалисты — Луна (Luna), Климент (Climent), Мигуэль Прието (Prieto) и Флорес (Flores). Во время войны Испания участвовала в интернациональной выставке в Париже в 1937 г. В испанском павильоне была устроена ыставка «Союз испанских антифашистских мастеров», активное участие в которой принял Пикассо, выполнивший большую стенную роспись под названием «Герника», посвященную войне против фашизма и свидетельствующую о переходе мастера от формализма к глубокому социальному содержанию.
Пятый период (1939—1946 гг.). После окончания войны большинство мастеров искусства эмигрировало из Испании в разные страны Европы и Америки, где и продолжают свою деятельность. Некоторые остались на родине частью добровольно, частью насильно. Художественная жизнь Испании прервалась, в ней царил разброд идей и направлений.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.