Искусство Испании. Часть 27. «Золотой век». Франсиско Сурбаран и его последователи.
Сбросить настройки на айфон как сбросить айфон.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 27. «Золотой век». Франсиско Сурбаран и его последователи.
Искусство Испании. Часть 27. «Золотой век». Франсиско Сурбаран и его последователи. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прямой противоположностью творчеству Мурильо по содержанию и настроению, по живописной манере было творчество Франсиско Сурбарана (Francisco Zurbaran, 1598—1664 гг.). Он любит изображать отдельные фигуры святых, одиноко стоящие на фоне пейзажа. Обычно низкий горизонт придаёт этим фигурам величавость и монументальность. Резкая светотень подчёркивает пластику форм. Колорит его картин обычно сдержанный, а живописная манера жёсткая. Характерными образцами его зрелого творчества являются «Св. Лаврентий» (Государственный Эрмитаж в Ленинграде) и «Св. Касильда» (Прадо в Мадриде).
Лучшими последователями Сурбарана были братья Поланкос (Polancos). Близко к Сурбарану по настроениям и темам стоял крупный севильский мастер Хуан де Вальдес Леаль (Juan de Valdes Leal, 1630—1691 гг.). В его творчестве нашли яркое воплощение религиозный пафос и мрачный аскетизм. Наиболее характерен его цикл картин для госпиталя Каридад.
В это же самое время Мадридская школа живописи, обслуживавшая двор, во многом ещё следовала иностранным мастерам — итальянцам и фламандцам; пышность и виртуозность их искусства высоко ценились придворной аристократией. Так работали Висенте Кардуччи (Vicente Carducci, 1578—1638 гг.), автор сочинения «Dialogos de la piritura», и Франсиско Риси (Francisco Rizi, 1608—1695 гг.); позднее Матео Сересо (Mateo Cerezo, 1635—1685 гг.), Клаудио Козльэ (Claudio Coello,, 1642—1693 гг.) и Карреньо Де Миранда (Carreno de Miranda, 1614—1685 гг.). Более реалистического направления придерживался Антоиио Переда (Antonio Pereda, 1608—1678 гг.).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.