Искусство Испании. Часть 25. «Золотой век». Диего де Сильва Веласкес. «Пряхи».

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 25. «Золотой век». Диего де Сильва Веласкес. «Пряхи».
Искусство Испании. Часть 25. «Золотой век». Диего де Сильва Веласкес. «Пряхи». PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Очаровательна по тонкости и богатству колористическая гамма картины. В другом замечательном произведении Веласкеса «Пряхи» внимание художника привлекает сцена труда. Группа работающих прях изображена на переднем плане. Композиция фигур как бы подчинена ритму вертящегося колеса прялки. Веласкес опоэтизировал труд, нашёл своеобразную красоту в сильных и здоровых фигурах работниц, дав в то же время одно из наиболее ранних изображений труда в истории западно-европейской живописи. Великолепно живописное мастерство картины, в которой свободная и сочная манера письма органически сочетается с богатством и разнообразием нюансов цвета и света.
«Пряхи» могут быть названы заключительным аккордом творчества Веласкеса. Огромно его значение не только для испанской, но и для всей европейской живописи. Необыкновенная сила реализма, виртуозное техническое мастерство и тонкое чутье колорита позволяют отнести Веласкеса к числу величайших живописцев мира.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.