Искусство Испании. Часть 21. «Золотой век». Диего де Сильва Веласкес. Ранние произведения

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 21. «Золотой век». Диего де Сильва Веласкес. Ранние произведения
Искусство Испании. Часть 21. «Золотой век». Диего де Сильва Веласкес. Ранние произведения PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ранние произведения Веласкеса носят на себе печать влияния караваджизма. Это «Завтрак» (1617 г., Эрмитаж в Ленинграде) и «Продавец воды» (1620 г., Апслей Хоуз в Лондоне). В них чувствуется уже искусная рука молодого мастера. В моделировке преобладают резкие контрасты света и тени, сообщающие изображённым предметам и фигурам некоторую жёсткость. В 1623 г. Веласкес, 24 лет, был принят в качестве придворного живописца ко двору. С этого времени его жизнь протекала спокойно и ровно, он до конца дней работал при дворе, пользуясь уважением и популярностью. Постепенно менялась его живописная манера, становясь более мягкой, хотя следы манеры «тенебросо» (контрастов света и резких теней) ещё сохраняются. Значительное влияние на развитие живописного мастерства Веласкеса имело посещение Испании Рубенсом в 1628 г. Под его влиянием Веласкес написал своего «Вакха» (или «Пьяниц», Мадрид, Прадо). Но это не исключает самостоятельной и своеобразной трактовки Веласкесом темы. У Веласкеса это — крестьянская пирушка, которую он изображает с оттенком иронии.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.