Искусство Испании. Часть 19. «Золотой век». Вальядолидская и Севильская школы скульптуры
Смотрите подробности ремонт тракторов snapper здесь.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 19. «Золотой век». Вальядолидская и Севильская школы скульптуры
Искусство Испании. Часть 19. «Золотой век». Вальядолидская и Севильская школы скульптуры PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одновременно с живописью расцветает в XVII в. и скульптура. Выделяются две школы: Вальядолидская и Севильская. В тематике попрежнему преобладают религиозные сюжеты, основным материалом остаётся дерево. Оно раскрашивалось и оформлялось настоящими тканями, кружевами, кристаллами. В Вальядолиде главой скульптурной школы становится Грегорио Фернандес (Gregorio Fernandez, 1570—1636 гг.). Одна из характерных его работ —скульптурная группа «Пьета», в которой большая внутренняя экспрессия сочетается с внешней сдержанностью, а натуралистические детали резко подчёркнуты. Такие же приёмы характеризуют творчество другого испанского скульптора этой поры Педро де Мена Медрано (Pedro de Mena Medrano, 1628—1688 гг.).
В Севилье выделяется своим мастерством скульптор Хуан Мартинес Моятаньес (Martinez Montanes, 1562 — 1649 гг.). В отдельных его вещах гармоничность и мягкость раскраски сочетаются с умелой передачей внутренней жизни (статуя св. Бруно в соборе Кадиса). Лучшим последователем Монтаньеса был Алонсо Мартинес (ум. 1668 г.). Как скульптор работал также Алонсо Кано (Alonso Cano, 1601—1667 гг.), бывший в то же время и живописцем и архитектором. Его скульптурные работы правдивы и выразительны, однако увлечение деталями, а также раскраска статуй сообщают им часто черты натурализма. Наиболее значительные из скульптурных работ Кано — «Распятие» (в Наварре) и «Мальчик с крестом» (в Мадриде). Живописные произведения Кано менее значительны, но и в них он выступает как искусный мастер. Его живописная манера легка и свободна, колорит мягок, формы изящны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.