Искусство Испании. Часть 16. Архитектура XVI в.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 16. Архитектура XVI в.
Искусство Испании. Часть 16. Архитектура XVI в. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Архитектура XVI в. продолжает ту линию переработки образцов итальянского Ренессанса, которая была начата уже в конце XV в. В церковной архитектуре долго удерживаются готические конструктивные элементы. В соборе в Гранаде (1525 г.) работы Диего де Силоэ (Diego de Siloe, ум. 1533 г.) органически сплетаются разнородные конструктивные и декоративные мотивы готики и Ренессанса. Это характерное для испанской архитектуры явление придаёт ей весьма живописный и нарядный облик. Увлечение обильной декорировкой зданий создало так называемый стиль «платереск» (от слова platero — золотых дел мастерство), как бы ювелирный стиль в архитектуре.
В XVI веке значительного развития достигает светская архитектура, строятся великолепные дворцы в стиле «платереск». Наиболее интересны из них: Каса де лас Кончас в Саламанке, Каса де Миранда в Бургосе, Каса Сапорта в Сарагосе. В конце XVI в. «платереск» сменяется стилем «эрредиано», названным так по имени архитектора Хуана де Эррера (de Herrera, 1530—1597 гг.). Образцом этого стиля является дворец Филиппа И, так называемый Эскориал, воздвигнутый недалеко от Мадрида, — грандиозный архитектурный комплекс, включающий дворец, монастырь и церковь. Построенный из серого гранита, Эсксриал почти лишён декоративных украшений. Колоссальный массив здания создаёт ощущение величавости и холодности.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.