Искусство Испании. Часть 15. Произведения Эль Греко и Луиса де Моралеса.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 15. Произведения Эль Греко и Луиса де Моралеса.
Искусство Испании. Часть 15. Произведения Эль Греко и Луиса де Моралеса. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В своих ранних произведениях «Голгофа» и др. Греко ещё не отказывается от соприкосновения с реальностью, но отрыв от реальности отмечается уже в не менее известном творении Греко — «Мучение св. Маврикия». Очень оригинально трактует Греко мифологическую тему в своём «Лаокоосе» (1606—-1610 гг.), как бы стремясь воплотить в этой ужасной сцене идею божественного возмездия. Здесь уже полный отрыв от реальности и искажение натуры.
Одним из наиболее знаменитых произведений Греко является его картина «Похороны графа Оргаса» (в церкви Сан-Томе в Толедо, 1586 г.). В ней он выступает уже и как портретист, давая целую галерею портретов испанской знати. Эту сцену Греко трактует как видение; ничто не указывает на время и место действия. Всё полно настроениями скорбного отчаяния и вместе с тем примирения с неотвратимостью рока.
Греко писал и отдельные самостоятельные портреты. Очень ярок и выразителен его портрет инквизитора кардинала дона Фернандо де Гевара. Художник изображает •его неподвижно сидящим в кресле, и только пристальный, пролизывающий взгляд и рука, судорожно сжимающая подлокотник кресла, выдают внутреннее напряжение. Необыкновенная объективность трактовки и сила насыщенного колорита этого произведения предвосхищают портреты Веласкеса.
Пейзажный жанр также не был чужд Греко. Особенно излюбленным мотивом был для него пейзаж Толедо. Он мастерски передаёт облик этого города, расположенного среди голых, испепелённых солнцем холмов. Но и в пейзажах Греко преобладают те же мрачные, мистические настроения.
Одновременно с Греко работал испанский живописец, видный представитель маньеризма Луис де Моралес (Luis de Moralez, 1518—1582 гг.), прозванный современниками Эль-Дивино (божественный). Он пользовался популярностью у испанской знати, будучи прекрасным выразителем её религиозных настроений. Творчество Моралеса ограничено в сюжетах, колорит его произведений холоден, натуралистические детали тщательно переданы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.