Искусство Испании. Часть 14. Эль Греко

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 14. Эль Греко
Искусство Испании. Часть 14. Эль Греко PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Самым крупным представителем испанской школы XVI в. был Эль Греко (El Greco), являвшийся и самым выдающимся представителем всего европейского маньеризма. Биографические данные о Греко весьма скудны. Известно, что его настоящее имя — Доменико Теотокопули (Theotocopuli, 1541 —1614 гг.), а его прозвище связано с происхождением с острова Крита. Двадцатилетним юношей он появляется в Венеции, где учится у великих венецианских мастеров. В 1576 г. он покидает Италию и навсегда поселяется в Испании. Здесь, в Толедо, протекает вся его жизнь и творчество.
Греко многое позаимствовал у испанской национальной школы живописи, но, творчески переработав всё, он создал собственный, глубоко своеобразный стиль, полный религиозной мистики. Колорит его картин в общем холодный, но в то же время мерцающий, словно освещенный каким-то фосфорическим светом. Пропорции его фигур всегда сильно удлинены, а композиция подчас чрезвычайно сложна. Тематика его произведений — в основном религиозная; большей частью это сцены из «Нового завета», причём одну и ту же тему Греко любил повторять много раз, как бы ища для неё всё более отвлечённых формул. Эволюция творчества Греко идёт в сторону всё большей ирреальности и фантастичности форм, большей экзальтации и мрачного трагизма настроений.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.