Искусство Испании. Часть 8. Предпосылки расцвета изобразительного искусства

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Искусство Испании. Часть 8. Предпосылки расцвета изобразительного искусства
Искусство Испании. Часть 8. Предпосылки расцвета изобразительного искусства PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Идеи гуманизма, проникшие из Италии, не получили широкого распространения в Испании и не были по-настоящему глубоко осознаны. Основная причина этого — в характере испанского абсолютизма, подчинившего себе церковь и заставившего её служить своим интересам. Строгая цензура и инквизиция утверждали беспрекословный авторитет духовенства и короля. Острый интерес к окружающему породил здесь натурализм, а внутреннюю уравновешенность и гармонию образов итальянского Ренессанса испанские художники творчески перерабатывали по-своему и создавали очень своеобразное, глубоко народное искусство.
На рубеже XV и XVI вв. были созданы все предпосылки того необыкновенного расцвета испанского изобразительного искусства, который наступил в XVII в. Замечательные произведения были созданы в области скульптуры, прежде всего так называемые заалтарные образы — ретабло (retabios). Материалом для них служило дерево, раскрашенное и .позолоченное. Эта раскраска носила название «альэстофадо» (ткань, украшенная рисунком), ибо она подражала узорчатым тканям.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.