Испанская литература. Часть 121. Современная испанская литература. Философские опыты 1930-х гг.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 121. Современная испанская литература. Философские опыты 1930-х гг.
Испанская литература. Часть 121. Современная испанская литература. Философские опыты 1930-х гг. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В области философских «опытов» в первую очередь следует упомянуть писателя Хосе Бергамина (Bergamin, родился в Малаге в 1895 г.), являющегося для литературы поколения 1930—1939 гг. тем же, чем был Мигель де Унамуно для писателей поколения 1898 г. По убеждениям своим неокатолик, сын крупного государственного деятеля эпохи Альфонса XIII, Бергамин в годы войны оказался на стороне своего народа. Этот перелом произошёл в нём не сразу. Переломным моментом был для него 1934 г. (Астурийское восстание). Руководя тогда издательством и журналом «Плюс и минус», он сблизился с революционными писателями, которым оказал поддержку. После создания Альянса антифашистской интеллигенции в Мадриде (1936 г.) Бергамин был избран первым его председателем. Во время войны 1936—1939 гг. Бергамин руководил «Культурной хунтой» в Париже, принимал деятельное участие во Втором антифашистском конгрессе в защиту культуры, ездил в Советский Союз и в Америку. Вторая мировая война лишний раз подтвердила, что в лице Хосе Бергамина испанский народ имеет стойкого поборника своих интересов. О горячих симпатиях Хосе Бергамина к Советскому Союзу свидетельствуют открытое его письмо советским писателям (1942 г.), а также его выступления в годы Великой Отечественной БОЙНЫ. Для Бергамина, являющегося сейчас одним из лучших истолкователей испанской культуры, Испания — это испанский народ, жизнь которого является единой и неделимой на протяжении всех столетий его исторического существования. Эта идея лежит в основе всех его философских книг и опытов, а также художественных произведений, написанных им в эмиграции [пьесы «Дочь божья» («La hija de Dios»), «Девушка-партизанка» («La nina guerillera») и др.]. В Мексике, где он сейчас нахо дится, Бергамин руководит одним из самых крупных издательств («Сенека») и ведёт большую культурно-просветительную работу среди испанских эмигрантов и латиноамериканских интеллигентов.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.