Испанская литература. Часть 112. Современная испанская литература. Мигель Эрнандес – «поэт-пастух».

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 112. Современная испанская литература. Мигель Эрнандес – «поэт-пастух».
Испанская литература. Часть 112. Современная испанская литература. Мигель Эрнандес – «поэт-пастух». PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Третьим крупным поэтом поколения 1930 г. был поэт-пастух Мигель Эрнандес. Он родился в небольшом городке Ориуэле (провинция Аликанте) в 1911 г. в бедной крестьянской семье. Его литературная деятельность охватывает всего 6 лет — с момента появления его в Мадриде в 1933 г. и до февраля 1939 г., когда поэт в результате разгрома республиканцев попал в руки фашистов. Приговорённый к смертной казни, он был затем заключён в тюрьму и умер от чахотки в 1942 г. Франкистские палачи, зная о тяжёлом положении больного поэта, отказались облегчить его участь, несмотря на шаги, предпринятые в этом направлении посольствами латиноамериканских государств в Мадриде. Убив Лорку, франкисты, убили и Мигель Эрнандеса.
Несмотря на кратковременность литературной деятельности Мигель Эрнандеса, он занимает почетное место среди современных испанских поэтов. Поэт-самоучка, он воспитал свой талант на тех книгах, которые случайно попадали ему в руки. Верное поэтическое чутьё направило его в сторону классической испанской поэзии. Первая его книга стихов «в духе Гонгоры» вышла в свет в Аликанте в 1933 г. За ней последовали в 1934 г. «Ауто сакраменталь» в журнале Хосе Бергамина «Крус и рая» («Cruz у rауа» — «Плюс и минус»), а также книга сонетов «Вечный луч» («El rayo que no cesa») и пьеса «Самый ловкий парень» («El labrador de mas aire»).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.