Испанская литература. Часть 94. Современная испанская литература. Хоакин Дисента

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 94. Современная испанская литература. Хоакин Дисента
Испанская литература. Часть 94. Современная испанская литература. Хоакин Дисента PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что касается Хоакина Дисенты, то хотя он и является автором ряда романов, повестей и пьес, пользовавшихся в своё время бесспорной известностью [таковы его «Варвары» («Los barbaros»), «Феодальный сеньор» («El Senpr Feudal»), «Снизу» («Los de obajo») и др.], однако своей славой он обязан главным образом драме из жизни рабочего населения Мадрида — «Хуан Хосе» («Juan Jose»), поставленной впервые в 1895 г. Любовь испанского рабочего зрителя к драме Дисенты вполне понятна. В ней он увидел свою собственную жизнь с её нищетой, социальной несправедливостью, тюрьмой. Сама развязка драмы (убийство Хуана Хосе — «Сеньорито») хотя п являлась актом индивидуальной мести, но воспринималась зрителем «ак акт классового правосудия.
Бласко Иваньес, Триго, Дисента и Самакойс, приобретший известность своими социальными романами и повестями [цикл «Корни» («Las Raices») и «Для тебя» («Para ti»)], были только крупнейшими представителями той группы писателей, которая отражала в своём творчестве рост революционных настроений в стране и которую ее противники из рядов поколения 1898 г. называли в насмешку «писателями-демократами» или «плебеями»

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.