Испанская литература. Часть 90. Современная испанская литература. Биография Бласко Иваньеса

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 90. Современная испанская литература. Биография Бласко Иваньеса
Испанская литература. Часть 90. Современная испанская литература. Биография Бласко Иваньеса PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди писателей, не принадлежавших к поколению 1898 г. и своими творческими корнями уходивших в более раннюю эпоху, писателей, представлявших в литературе настроения радикальных кругов испанской мелкой буржуазии, наиболее крупной фигурой бесспорно был весьма популярный во всём мире Висенте Бласко Иваньес (Blasco Ibanez, 1867-1928 гг.).
Бласко Иваньес родился и вырос в Валенсии, учился в Мадриде и Париже. Оттуда он снова вернулся в свой родной город. Он был последовательно адвокатом, издателем, романистом, политическим деятелем. Однако эта полная драматических переживаний жизнь не мешала, а скорее помогала Иваньесу создавать его книги. Он написал в общей сложности около полусотни книг, в своём громадном большинстве романов (почти все они имеются в русском переводе). Последние годы своей жизни писатель провёл в эмиграции во Франции (в Ментоне). Его. заветной мечтой было посетить Советский Союз, но он так и не успел её осуществить. Не удалось ему увидеть и освобождение своей страны от ига ненавистных ему Бурбонов. Лишь в 1933 г. его прах был перевезён в Валенсию и здесь торжественно похоронен.
10-летняя годовщина смерти писателя отмечалась в дни освободительной войны испанского народа. Один из наиболее видных критиков республиканской Испании так писал о Бласко Иваньесе: «В романах Иваньеса совершенная художественная форма служит для выражения мысли и чувств политического деятеля, страстного гуманиста... Всё творчество Иваньеса, блестящего стилиста, облекающего свои мысли в плоть и кровь до осязаемости реальных трепетных образов, проникнуто болью за человечество. В нём ослепительные молнии бунта, учащённое дыхание негодующей толпы, вопль израненного человеческого сердца».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.