Испанская литература. Часть 85. Современная испанская литература. Поэт Антонио Мачадо
Детский купальник для бассейна купальник детский для бассейна.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 85. Современная испанская литература. Поэт Антонио Мачадо
Испанская литература. Часть 85. Современная испанская литература. Поэт Антонио Мачадо PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из перечисленных в части 83 поэтов, особого упоминания заслуживает Антонио Мачадо-и-Руис (родился в Севилье в 1875 г., умер в пограничном с Испанией французском городке Кольюре в феврале 1939 г., в дни «великого похода» испанского народа). В отличие от своего брата лирика-колориста Мануэля (родился в Севилье, 1874—1947 гг.), ставшего придворным поэтом Франко, Антонио Мачадо в силу своего духовного склада сделался народным поэтом Испании во время борьбы её за независимость, когда, несмотря на болезнь, он занимал пост почетного председателя валенсийского Дома культуры и Национального совета театра; до самой своей смерти он был редактором и активнейшим сотрудником журнала «Современная Испания» («Нога de Espana»), где регулярно печатал свои философские диалоги и стихи. В 1938 г. в журнале появились его замечательные сонеты, в которых он оплакивает судьбу Испании, растоптанной врагами. Особеннохороши сонеты: «Смерть раненого ребёнка» и «Послание Листеру».
10/VII 1937 г. Мачадо выступил в Валенсии на заседании Второго международного конгресса писателей в защиту культуры с большой речью о проблемах народной культуры, о долге писателей творить для народа. Учитель молодого поколения поэтов 20—30-х гг. XX в., их друг и покровитель, Мачадо относился с горячими симпатиями к Советскому Союзу, к советской поэзии. Свои симпатии он выразил в стихотворении «России» и в своём приветствии СССР в связи со второй годовщиной героической борьбы испанского народа. Это приветствие кончалось знаменательными словами: «Товарищ Сталин В день второй годовщины испанской войны испанцы приветствуют тебя».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.