Испанская литература. Часть 78. Современная испанская литература. Хасинто Бенавенте – меняющиеся идеалы.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 78. Современная испанская литература. Хасинто Бенавенте – меняющиеся идеалы.
Испанская литература. Часть 78. Современная испанская литература. Хасинто Бенавенте – меняющиеся идеалы. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Крайний пессимизм Бенавенте и его презрительное отношение к людям и к обществу сделали из драматурга в жизни циника-приспособленца, оказывавшегося на стороне любого из приходивших к власти правительств и упорно подлаживавшегося ко вкусам столь презираемого им зрителя. Был даже момент, когда Бенавенте написал псевдореволюционную драму «Святая Русь» («Santa Rusia», 1932 г.), в которой осмелился вывести среди героев В. И. Ленина. Однако цену этим заигрываниям Бенавенте с трудящимися Испании ясно показало его дальнейшее поведение. Оказавшись во время войны 1936—1939 гг. в республиканской зоне, Бенавенте всячески клялся в своей любви к испанскому народу и выдвинутому им правительству. Но как только у власти оказался Франко, драматург очутился в рядах реакционеров. В отличие от Асорина и Барохи, которые, вернувшись во франкистскую Испанию, держатся в стороне от политической жизни, Бенавенте хвалится своей близостью с фалангой и выступает с фантастическими рассказами о притеснениях, которым он, якобы, подвергался во время войны 1936—1939 гг. со стороны «красных». Этим штрихом престарелый драматург как бы довершает свой автопортрет писателя-реакционера, окончательно изменившего своим юношеским идеалам.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.