Испанская литература. Часть 68. Современная испанская литература. Анхель Ганивет Гарсия
Массаж в самаре здоровье в самаре.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 68. Современная испанская литература. Анхель Ганивет Гарсия
Испанская литература. Часть 68. Современная испанская литература. Анхель Ганивет Гарсия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У поколения 1898 г. есть свои ближайшие предшественники. В числе их наиболее знаменитыми были: реформатор испанского образования Франсиско Хинер де лос Риос (Giner de los Rios, 1870—1915 гг.), создавший мощную просветительную организацию «Свободный институт обучения», публицист Хоакин Коста-и-Мартинес (Costa у Martinez, 1846—1911 гг.) — автор «Олигархии и кацикизма» и ряда других нашумевших в своё время книг, а также упоминавшиеся нами романисты Бенито Перес Гальдос и Леопольдо Алас-и-Уренья (псевдоним — Кларин). В 1898 году трагически оборвалась жизнь одного из главных теоретиков поколения Анхеля Ганивета Гарсия (Ganivet Garcia, 1862—1898 гг.; родился в Гранаде), по странной игре судьбы покончизшего жизнь самоубийством в России (Ганивет был испанским консулом в городе Двинске). В книгах Ганивета — его философско-политическом трактате «Испанская идеология» и большом романе «Завоевание царства Майя последним испанским завоевателем Пио Сидом» (в 2 частях) — можно найти уже все те основные идеи, которые будут свойственны поколению. Особый интерес в этом отношении представляет упомянутый трактат Ганивета, по существу, весьма пессимистический. Констатируя политический закат Испании, Ганивет выдвигает лозунг: «Испания должна найти в своей исторической судьбе, в своей исторической душе противоядие против политических неудач» и рисует идеал нравственного величия, который может вознаградить Испанию за отказ от политического будущего.
Но если основные идеи поколения сложились в окончательной форме ещё в 90-х годах XIX в., т. е. до колониальной катастрофы 1898, то вся его деятельность относится к более поздней поре. В жизни поколения, как общественной, так и творческой, можно установить четыре этапа. В первый из них, охватывающий 1898— 1914 гг. (между испано-американской и первой мировой войной), разоблачение вопиющих недостатков социального строя в Испании, увлечение идеями Западной (а отчасти и Восточной) Европы и даже культ испанской старины были явлениями положительными и общественно-передовыми, так как они способствовали пробуждению страны от той летаргии, в которую повергли её годы абсолютистской реакции.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.