Испанская литература. Часть 55. Либералы-эмигранты в испанском романтическом движении

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 55. Либералы-эмигранты в испанском романтическом движении
Испанская литература. Часть 55. Либералы-эмигранты в испанском романтическом движении PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В испанском романтическом движении крупную роль сыграли испанские либералы-эмигранты. В их числе был аристократ-либерал Анхель Перес де Сааведра-и-Рамирес, герцог Ривас (Saavedra у Ramires duque de Rivas, 1791—1865 гг.). В 1833 г. он издал блестящую романтическую поэму «Мавр-найдёныш» («Е1 того ехро-sito»), в которой заметны следы влияния одновременно Шатобриана и Байрона, но в основе которой лежат полные поэтического очарования народные легенды Испании. Вообще, исконная струя «народности», эта великая сила испанской литературы, выходит с эпохи романтизма снова на дневной свет и постепенно обновляет литературу, ушедшую далеко от жизни и ставшую (вопреки великим творческим традициям испанского искусства) не в меру подражательной, малокровной литературой длительного застоя и относительного безвременья. Предисловие к поэме, принадлежавшее перу другого романтика, Антонию Мария Алькала Гальяно (Alcala Galiano, 1789 — 1865 гг.), было настоящим литературным манифестом испанского романтизма. В 1835 г. была поставлена романтическая пьеса де Риваса «Дон Альваро» («Don Alvaro»). Эту пьесу, отвергшую три единства, смешавшую высокое я ужасное, трагическое и комическое, зрители, тяготившиеся реакционным классицизмом, приветствовали как знамя восстания.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.