Испанская литература. Часть 36. «Дон Кихот» Сервантеса. Конфликт между идеализмом и материализмом

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 36. «Дон Кихот» Сервантеса. Конфликт между идеализмом и материализмом
Испанская литература. Часть 36. «Дон Кихот» Сервантеса. Конфликт между идеализмом и материализмом PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В романе Сервантеса часто усматривали, исходя из противопоставления Дон Кихота и Санчо Пансы, конфликт между идеализмом и материализмом. Но суть не в этой аллегории и даже не в пародии на рыцарский роман — жанр, явно обречённый и заметно угасавший ещё до выхода в свет «Дон Кихота». Суть в широкой картине действительности, смело и сильно, с гениальной проницательностью написанной великим художником, который дал в своём произведении как бы обобщение народной мудрости Испании. Сервантес намеренно доводит до абсурда тщеславие высших классов, их представление о роли, которая им принадлежит, выставляет в комически преувеличенном виде их маниакальные понятия о чести, их предрассудки о чистоте крови и благородстве расы, заражавшие всю нацию, клеймит гибельное презрение к труду, развившееся среди многочисленного класса мелкого, и среднего дворянства.
Дон Кихот — маниак и визионер, отдавшийся во власть иллюзий, которые давным-давно перестали быть даже слабыми отблесками действительности. По замечанию И. В. Сталина, «Дон Кихоты потому и называются Дон Кихотами, что они лишены элементарного чутья жизни» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 462). Но под конец жизни, уже пройдя сквозь строй насмешек и издевательств, он обретает себя, настоящего — простого и мирного деревенского идальго, с его мудрыми речами о жизни, какова она есть, и о долге человека.
Горячим сердцем и пламенным воображением привлекает нас Дон Кихот, а его оруженосец Санчо Панса, с его лукавой простотой и расчётливостью феодального-крестьянина, знаменует трезвую правду жизни.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.