Испанская литература. Часть 35. «Дон Кихот» Сервантеса. Жизненный опыт автора

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 35. «Дон Кихот» Сервантеса. Жизненный опыт автора
Испанская литература. Часть 35. «Дон Кихот» Сервантеса. Жизненный опыт автора PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Насколько близок ему был авантюрный жанр, показывает его роман приключений «Персилес и Сихисмунда» {«Los trabajos de Persiles y Sigisrnunda»), вышедший посмертно в 1617 г. Всё это сильно сказалось на «Дон Кихоте». Кроме того, роман инкрустирован сонетами, серьёзными и шуточными стихотворениями, короткими повестушками, в нём много превосходных живых драматических сценок.
Произведение впитало в себя богатейший творческий опыт его автора (испробовавшего свои силы во всех основных жанрах эпохи) и его глубокий и разносторонний жизненный опыт, освещенный гениальным умом. Получилось исполинское эпическое полотно, социальный роман с сильной сатирической струёй, настоящая энциклопедия Испании того времени. А время было критическое. На месте, где прежде были пёстрые лоскутья феодальных государств, возникла могучая деспотическая держава, владевшая Неаполем, Сицилией, Нидерландами и огромной заокеанской империей; держава, бывшая оплотом католического фанатизма с его классической инквизицией, держава, сосредоточившая в своих руках две трети мирового запаса благородных металлов, но бессильная против государственного долга и обнищания деревень, упадка городов, распада мелкого и среднего дворянства, являвшегося её социальной базой; держава, клонившаяся к упадку и хиревшая от золотого полнокровия.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.