Испанская литература. Часть 33. Биография Сервантеса

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 33. Биография Сервантеса
Испанская литература. Часть 33. Биография Сервантеса PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мигель Сервантес де Сааведра (Miguel Cervantes de.Saavedra, 1547—1616 гг.), сын мелкого дворянина, занимавшегося хирургией, прошёл очень трудный и извилистый жизненный путь до того, когда он издал свой роман, обессмертивший его имя и занявший почётное место в истории мировой литературы. Он был студентом в Мадриде; затем состоял в свите видного папского сановника в Риме (1569 г.); стал солдатом и потерял в знаменитом морском сражении с турками при Лепанто (1571 г.) левую руку «для большей славы правой», как он потом говорил. После этого «однорукий человек из .Лепанто» участвовал ещё в нескольких битвах. В 1575 г. он отправился морем в Испанию, но корабль был захвачен в пути берберийскими пиратами. Пленник в Алжире, »он несколько раз пытается устроить побег себе и товарищам, снова обнаруживает неустрашимость духа и большую изобретательность, но каждая из этих мужественных попыток кончается неудачей. После выкупа из плена (1580 г.) он обосновывается в Испании и вскоре отдается литературе.
В 1584 г. он издаёт пасторальный роман «Галатея», который, однако, не приносит ему ни денег, ни большой .известности. Довольно посредственный стихотворец, он впоследствии мужественно подведёт итог, сказав о себе, что он «богаче несчастиями, чем хорошими стихами». .Драматургия тоже не открыла ему пути к славе, хотя он, по его словам, написал десятка три пьес; сохранилось .их немного. Пьеса «Алжирские нравы» («El trato de Argel» или «Los tratos de Argel») чересчур повествовательна, драматургически аморфна, а «Нумансия» («Numancia», обе эти пьесы изданы в 1584 г.) великая по силе патриотического воодушевления — загромождена аллегориями и эпизодическими сценами. В 1587 г. Он покинул мадридский театр и стал мелким чиновником по сбору зерна в Севильском округе. В 1594 г. ои получает на поэтическом состязании высшую награду — три серебряные ложки. Он влачит жалкое существование, ютится по нищенским квартирам и несколько раз сидит в тюрьме за -недочёты. Но вот в январе 1605 г. в Мадриде молниеносно распродается первое издание «Дон Кихота», через полгода в Севилье печатается пятое издание. В 1615 г. выходит вторая часть «Дон Кихота» — рыцарь печального образа умирает. А вскоре затем, 23/IV 1616 г., (по преданию, в один день с Шекспиром) умирает и Сервантес.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.