Испанская литература. Часть 29. Противники гонгоризма

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 29. Противники гонгоризма
Испанская литература. Часть 29. Противники гонгоризма PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Противниками гонгоризма были братья Архенсола: Луперсио Леонардо де Архенсола (Lupercio Leonardo de Argensola, 1563—1613 гг.), поэт и учёный, и его брат, Бартоломе (1562—1613 гг.), историограф Арагона. Они прославились как лирики и сатирики, прошедшие школу Горация и противопоставившие классическую точность и ясность формы тёмной вычурности культистов-гонгористов. Сборник их поэтических произведений «Рифмы» («Rimas», 1634 г.) сыграл большую роль в реакции на гонгоризм, так же как и произведения их последователя поэта-анакреонтика, обогатившего испанскую поэзию античными видами стихосложения, Эстевана Мануэля де Вильегас (Manuel de ViBegas, 1589—1669 гг.). Далее, к этой классической реакции на гонгоризм примкнул поэт и учёный Родриго Каро (Rodrigo Саго, 1573— 1647 гг.), давший замечательный образец классической элегии — «На развалинах Италики» («A las ruinas de Italica»), полной тонких-античных реминисценций.
Испанский роман и новелла достигли в этом «золотом веке» высокой степени развития, обеспечив навсегда испанской литературе этого времени видное место в истории мировой культуры. Португалец Хорхе де Монгемайор (Jorge de Montemayor, ок. 1520—1561 гг.) написал по-кастильски пастушеский роман «Диана», 1561 г. («Siete libros de Diana» — «Семь книг Дианы»), нашедший продолжателей в лице Алонсо Переса и Гаспара Хиля Поло. Это произведение относится к типичному для той поры придворно-феодальному жанру, в условной форме любовных отношений пастухов и пастушек (мифологический маскарад для придворных дам и кавалеров) выражавшему в идеальном аспекте, далёком от действительности, особый строй чувств, культивировавшихся аристократией и находивших отклик среди всего образованного дворянства.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.