Испанская литература. Часть 20. Развитие драматургии в Испании. Жил Висенте и его «Селестина»

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 20. Развитие драматургии в Испании. Жил Висенте и его «Селестина»
Испанская литература. Часть 20. Развитие драматургии в Испании. Жил Висенте и его «Селестина» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Значительно превзошел пониманием сцены, даром характеристики действующих лиц, уменьем строить интригу и красотой стиха португалец Жил Висенте (ок. 1470—ок.1536 гг.), одиннадцать из своих сорока двух пьес написавший на превосходном кастильском языке (о Жиле Висенте см. в разделе «Португальская литература»). Особняком по воздействию на развитие испанской драматургии стоит произведение, названное первоначально «Комедия о Калисте и Мелибее», позже озаглавленное «Tragicornedia de Calisto у Melibea», — но более всего известное под именем «Селестина», которым его окрестили в Италии, где оно стало широко известно. Это — драма-монстр в 16 актах, разросшихся путём последующих, по всей вероятности апокрифических, добавлений до 21. Она вышла в 1492 г. и выдержала множество изданий. До сих пор нет уверенности в том, кто был автором «Селестины» (ибо авторство Фернандо де Рохас — Fernando de Rojas — некоторыми исследователями оспаривается) и неясна вся история возникновения этого интересного памятника, оказавшего большое влияние как на развитие драмы, так и на развитие повествовательного искусства в Европе. Произведение это интересно тем, что в нем изображены переживания обыкновенных людей с реальными, а не фантастическими характерами. Диалог «Селестины» отличается большой живостью; на её разнообразных ситуациях, мотивах и характерах впоследствии, вплоть до . XIX в., строились целые сцены, а не то и целые пьесы. «Селестина» пленяла Сервантеса, ей подражал в «Доротее» («Dorotea», 1632 г.) Лопе де Вега, а её безымянный английский перевод, вышедший около 1530 г., по предположению некоторых исследователей, повлиял на шекспировские образы Ромео и Джульетты.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.