Испанская литература. Часть 19. Развитие драматургии в Испании Гомес Манрике и Хуана Дель Энсина

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 19. Развитие драматургии в Испании Гомес Манрике и Хуана Дель Энсина
Испанская литература. Часть 19. Развитие драматургии в Испании Гомес Манрике и Хуана Дель Энсина PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Развитие драматургии в Испании можно проследить с XIII в., от которого сохранился отрывок религиозной пьесы о трех волхвах («Auto de los reyes magos»). В летописях и литературных сборниках находятся доказательства того, что в XIV в. существовал ряд примитивных драматических произведений, но они до нас не дошли.
Первый сохранившийся памятник испанской драматургии относится к XV в., это — пьеса о рождестве христовом — «Representation del Nacimiento de nuestro Senor». Она принадлежит перу Гомеса Манрике (Gomez Manrique, 1412—ок. 1491 гг.), написавшего также и небольшую светскую пьеску, исполненную при королевском дворе.
«Патриархом испанского театра» называют поэта Хуана Дель Энсина (Juan del Encina, 1469—около 1529— 533 гг.), автора эклог в драматической форме. Он якобы учился в Саламанке у знаменитого филолога Небрихе, а последние годы XV в. жил в Риме. Из полутора десятка его драматических произведений большая часть написана на религиозные темы, а прочие — на светские любовные сюжеты. В его первой, суховатой манере чувствуется тонкий аромат старой Испании, а вторая манера создавалась под влиянием итальянских образцов и является отражением итальянской мифологической драмы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.