Испанская литература. Часть 12. Пора переводов с греческого и итальянского языков

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испанская литература. Часть 12. Пора переводов с греческого и итальянского языков
Испанская литература. Часть 12. Пора переводов с греческого и итальянского языков PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проводником раннего итальянского влияния в Испании был (в начале XV в.) сын генуэзского ювелира, обосновавшегося в Севилье, Франсиско Империаль (Francisco Imperial). Он — первый переводчик Данте на испанский язык и поэт нового типа, отличного от старо-испанских десидоров и трубадуров. Началась пора переводов с итальянского (Боккаччо, Петрарка), а также с латинского и, позднее, с греческого.
Придворный поэт Хуан де Мена (Juan de Mena, 1411— 1456 гг.) после своего путешествия по Италии пытался итальянизировать испанскую поэзию. В своей тяжеловесной аллегорической поэме «Лабиринт Фортуны» («Е1 laberinto de Fortuna», ок. 1444 г.) он с большим размахом фантазии, а также, в ряде мест, с истинным патриотическим воодушевлением подражал символике Данте.
Он оказал влияние на изгнанного из Португалии коннетабля Дон Педро, короля арагонского (1429—1466 гг.), первого португальца, занявшего почётное место среди испанских писателей. До нас дошло интереснейшее письмо к коннетаблю Дон Педро от крупного испанского политика и писателя, которого звали Дон Иньиго Лопес де Мендоса, маркиз де Сантильяна (Don Inigo Lopez de Mendoza, Marques de Santillana, 1398—1458 гг.). Знатнейший испанский поэт-феодал, военачальник и государственный деятель, маркиз де Сантильяна любил говорить, что «наука не притупляет острие копья и не ослабляет руки, носящей рыцарский меч». Его письмо к Дон Педро Арагонскому — первый образчик литературной критики на испанском языке, и мы обязаны этому письму драгоценнейшими сведениями о тогдашней испанской и португальской литературе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.