Испания во время Второй мировой войны. Экономическое влияние США и Англии на Испанию

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испания во время Второй мировой войны. Экономическое влияние США и Англии на Испанию
Испания во время Второй мировой войны. Экономическое влияние США и Англии на Испанию PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Накануне военного разгрома Германии, Франко, поддержанный влиятельными реакционными силами в США и Англии, предпринял манёвр, имевший целью сохранить в Испании фашистский режим. За несколько месяцев до Крымской конференции (февраль 1945 г.) Франко послал письмо Черчиллю, предлагая помощь испанской армии против мнимой большевистской экспансии в Европе. Он высказался также за образование «Западного блока». Вся внешняя политика франкистской Испании была направлена на то, чтобы вызвать раскол в лагере Объединённых наций и таким образом спасти не только
свой режим, но и гитлеровский режим. В Испании усилились позиции американского капитала. По сообщению французского журнала «Л'Экономи» (от 3/VI 1945 г.), между испано-американским банком «Уркихо Васконгадо» было заключено соглашение, которое передало под американский контроль значительную часть испанской промышленности, в частности общество морских сооружений, с капиталом в 150 млн. песет. Американский нефтяной трест «Стандарт Ойль», став владельцем германских лицензий, начал осуществлять контроль над испанской нефтяной компанией. Были заключены контракты с текстильными фабриками Каталонии на поставку сырья из США. При участии американцев была разработана программа переоборудования испанских железных дорог, расширения телефонной сети,, развития авиации и устройства аэродромов, усовершенствования портовых сооружений и подъездных путей и, наконец, обновления машинного оборудования добывающей промышленности и участия США в разработках. Согласно указанному журналу, «дело идёт о замыслах большого масштаба, по своему значению выходящих за рамки экономической жизни, они на много лет связывают и ориентируют в определённом направлении внешнюю политику страны, делая её данницей Америки».
Действительно, усиление американского и английского проникновения в Испанию предопределяет также её подчинение политическим вожделениям англо-саксонских империалистических кругов (в частности, их усилиям, направленным на образование блоков). Этим объясняется также расположение их к фашистскому режиму Франко. Под маской «невмешательства» представители США и Великобритании в Совете безопасности организации Объединённых наций отклонили предложение польского делегата, поддержанного делегатами СССР о принятии практических мер против франкистской Испании. Демократические и прогрессивные силы всего мира продолжали настаивать на разрыве дипломатических и торговых сношений с фашистским режимом Франко со стороны государств, входящих в состав Объединённых наций.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.