Испания в 1918—1939 гг. Испания в руках фашистов.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испания в 1918—1939 гг. Испания в руках фашистов.
Испания в 1918—1939 гг. Испания в руках фашистов. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Во второй половине 1938 г. положение на фронте резко изменилось. Английское правительство Н. Чемберлена пошло на открытый сговор с Франко. Франция закрыла испанскую границу, усилив этим блокаду республиканской Испании, в то время как германский и итальянский фашизм продолжал, открытую интервенцию в пользу Франко. В этих тяжёлых условиях на протяжении 32 месяцев трудящиеся Испании нанесли ряд поражений итало-германским интервентам и мятежникам. Падение Барселоны 26/1 1939 г. явилось поворотным пунктом борьбы испанского народа за демократическую республику и свою независимость. Мятежники с помощью английского крейсера «Девоншир» захватили остров Менорку. В феврале 1939 г. Англия и Франция признали «правительство» генерала Франко. В начале марта с помощью Лондона произошёл контрреволюционный переворот в Центральной Испании. Верные республике войска продолжали вести ожесточённую борьбу против превосходящих сил мятежников, на помощь которым выступила «5-я колонна», возглавленная предателями Кассадо и Бестейро.
В конце марта 1939 года вся Испания оказалась в руках фашистов. В стране воцарилась фашистская диктатура Франко, опиравшаяся на созданную в 1937 г. сторонниками Франко партию, получившую название «Испанской фаланги». Государственный строй Испании был фашизирован. Все политические организации кроме фашистской партии были запрещены. Программа фалангистов была изложена в 26 пунктах: торжество идей тоталитаризма, создание сильной армии и флота, координация государства и церкви и т. д. Ещё в январе 1938 г. Франко назначил себя президентом и военным министром, учредил совет для наблюдения за индустрией, трудом и сельским хозяйством. В августе 1939 г. Франко провозгласил себя абсолютным диктатором.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.