Испания в 1918—1939 гг. Борьба против фашистского режима генерала Франко

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Испания в 1918—1939 гг. Борьба против фашистского режима генерала Франко
Испания в 1918—1939 гг. Борьба против фашистского режима генерала Франко PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Героическую борьбу за свою свободу и независимость народ вёл в условиях тяжёлого неравенства сил и военной техники. Перед лицом общего врага произошло объединение коммунистов, социалистов и анархистоз. Борьба республиканской Испании была энергично поддержана демократическими силами в других странах. Были созданы особые интернациональные бригады из добровольцев-антифашистов европейских и американских стран. Во главе .прогрессивных сил, оказавших помощь испанскому народу, стоял Советский Союз, который считал, что на полях Испании решался вопрос о борьбе с фашистским заговором против мира. Это было ярко выражено в телеграмме И. В. Сталина на имя секретаря ком. партии Испании Хосе Диаса. Сталин писал: «Трудящиеся Советского Союза выполняют лишь свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они -отдают себе отчёт, что освобождение Испании от гнёта фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а — общее дело всего передового и прогрессивного человечества». Народы СССР оказали республиканской Испании моральную и материальную помощь.
Коммунистическая партия Испании выдвинула из своей среды крупнейших военных вождей и политических руководителей. Борьбой республиканцев руководили: Хосе Диас, Долорес Ибаррури, Модесто, Листер и др. В сентябре 1936 г. было создано правительство во главе с социалистом Ларго Кавальеро, но и это правительство не проявило энергии в борьбе с мятежом и интервентами отклоняло требования масс об организации регулярной армии .и чистке командного состава. Благодаря попустительству правительства Кавальеро в мае 1937 г. в Барселоне (Произошёл контрреволюционный путч, возглавленный троцкистами. Образованное в мае 1937 г. левое правительство Народного фронта во главе с социалистом Негрином также не проводило последовательной политики сопротивления, не провело радикальной чистки государственного аппарата. Несмотря на это, народные массы оказывали упорное сопротивление мятежникам. Весь мир поразила героическая борьба испанского народа. Оборона Мадрида, бои под Гвадалахарой, Теруэлем, на Эбро и др. явились примером самоотверженности и преданности испанского народа делу республики и демократии. В борьбе против реакции происходило строительство новой Испании. «Народный фронт,— писал Хосе Диас,— явился своеобразной формой революции в тот период».
Деятельность Народного фронта создала возможность для рабочего класса и других демократических сил активно участвовать в руководстве политической и экономической жизнью страны. Правительство приступило к осуществлению обширной социальной программы: начало проводить национализацию крупных промышленных предприятий, банков и транспорта, конфискацию земель крупных помещиков и др. Был разрешён национальный вопрос: Каталония и Баскония получили автономию.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.