От испано-американской войны 1898 г. до конца первой мировой войны. Забастовки по стране

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию От испано-американской войны 1898 г. до конца первой мировой войны. Забастовки по стране
От испано-американской войны 1898 г. до конца первой мировой войны. Забастовки по стране PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочетание капиталистической эксплоатации с феодальными пережитками обусловливало не только экономическую отсталость страны, но и всё возраставшую зависимость её от иностранного империализма — английского, французского и германского. Предоставление Испании северной части Марокко, предусмотренное англо-французским соглашением 1904 г., было вызвано желанием Англии предоставить африканское побережье, расположенное против Гибралтара, слабой Испании, а не Франции. Племена риффов отказались признать это решение и поднялись на борьбу с испанскими захватчиками. Только в результате длительных военных экспедиций Испания утвердилась в предоставленной ей северной части Марокко. Военное поражение 1898 г. и колониальная авантюра в Марокко ускорили новый подъём революционного движения. В Барселоне ещё в 1902 г. вспыхнула забастовка металлистов, переросшая во всеобщую забастовку, продолжавшуюся 7 дней и подавленную войсками. Крестьянские выступления сопровождались захватами помещичьих и церковных земель, разгромом монастырей. Республиканская партия продолжала борьбу против монархии. Передовые представители интеллигенции, как, например, крупнейшие писатели Перес Гальдос и Бласко Ибаньес (Иваньес), примкнули к республиканцам. Часть республиканцев во главе с Леррусом («лерру-систы») была тесно связана с интересами развивающегося монополистического капитала, одним из представителей которого явился миллионер-контрабандист Хуан Марч. В 1909 г. в ответ на попытку правительства мобилизовать каталонских резервистов для отправки в Марокко, в Барселоне произошло восстание (т. н. «кровавая неделя»), подавленное с чрезвычайной жестокостью. Восстание в Барселоне вызвало массовые забастовки по всей стране. Рабочий класс энергично боролся против роста милитаризма и против марокканской авантюры. В Бильбао в 1911 г., в связи с протестом против марокканской войны, вспыхнула забастовка 22 тыс. металлистов, переросшая во всеобщую забастовку с участием горняков Астурии, рабочих Валенсии, Каталонии и ряда других провинций.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.