Реконкиста и объединение Испании. Кастилия

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Реконкиста и объединение Испании. Кастилия
Реконкиста и объединение Испании. Кастилия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальный строй и управление этих государств небыли однородными. Арагон, ставший королевством с XI  в.,  представлял феодальное государство с  закрепощённым крестьянством. Сеньёры могли объявлять войну своему королю, низлагать и выбирать его. Сословное представительство Арагона, кортесы, существовавшие с 1274 г., пользовались исключительным влиянием. Короля при вступлении на престол обязаны были давать клятвенное обязательство хранить все сословные привилегии, фуэросы. В середине XII в. Арагон усилился в связи с присоединением графства Каталонии, расположенного на побережьи Средиземного моря, ведшего оживлённую морскую торговлю, в частности, рабами. Применение труда рабов ещё больше ухудшало положение крестьян. В XIII в. король Арагона Хайме I, прозванный Завоевателем, используя против арабов соединённые силы Арагона и Каталонии, а также Наварры, значительно расширил свои владения за счёт Балеарских островов, королевства Валенсии и части Мурсии. Затем были завоёваны Сицилия и Сардиния.
Кастилия—«страна замков» (Castella), где в завоевании и заселении земель особенно большое участие принимали горожане и крестьяне,—развивалась по несколько своеобразному пути. Кастильские 'поселения возникали как укреплённые пункты в пограничных областях: в них создавались дружины пеших и конных воинов. Городские всадники приобрели руководящее значение в муниципальном управлении, причём они нередко получали от короля дворянское звание и становились в ряды идальго — испанских рыцарей. Быстро росло экономическое благосостояние городов, которые получили большие привилегии, обеспечившие им независимое положение, и объединялись для защиты своих фуэрос в союзы. В связи с недостатком рабочих рук королевская власть была вынуждена привлекать на льготных условиях крестьян к делу колонизации отвоёванных у мавров земель. Образовались вольные крестьянские общины (бегетрии), составлявшие в середине XIV в. около одной трети всего сельского населения Кастилии. Но и в Кастилии, как везде, господствовали дворянство и духовенство, владевшие огромными землями. Значительным влиянием пользовались духовно-рыцарские ордены.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.