Арабское владычество на Иберийском полуострове. 8-11 вв.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Арабское владычество на Иберийском полуострове. 8-11 вв.
Арабское владычество на Иберийском полуострове. 8-11 вв. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

При арабах Испания достигла значительного экономического и культурного подъёма. Арабы оставили в неприкосновенности прежнее управление, не посягали на верования и обычаи коренного населения; они требовали уплаты личной и поземельной подати. Конфискованы были главным образом церковные земли, земли бежавших на север или оказывавших сопротивление феодалов. Это составило около одной пятой всех земель образовавших фонд, из которого получали наделы арабы. В сельское хозяйство Испании арабы ввели ряд новых культур (рис, виноград, сахарный тростник и др.)-и методов ведения хозяйства. По своему составу завоеватели были неоднородны. Наряду с арабами, пришедшими из Азии, было много северо-африканских берберов, находившихся ещё на ступени варварства. Берберов, испанцы называли маврами, а так как в дальнейшем в Испании появлялись всё новые и новые группы мавров, то это название стали применять одинаково в отношении арабов и северо-африканских племён. Уже к X в. достигли расцвета большие города, в особенности Кордова.. Здесь в 929 году Абдеррахман III провозгласил себя халифом. Наряду   с халифатами   на Ближнем   Востоке. создался Кордовский халифат   (929—1031).
В  Кордове насчитывалось около 500 тыс. жителей, 600 мечетей, много дворцов. Кордовская библиотека содержала около 400 тыс. томов. Кордовский университет в IX и X вв. сла-зился в Европе, сюда стекались слушатели из стран Запада и Востока. Кордовское государство просуществовало три века (VIII—X). В XI в. в результате процесса феодализации халифат распался на ряд независимых королевств и республик. В XI в. на территории халифата насчитывалось около 23 отдельных мусульманских государств, находившихся между собой в состоянии постоянных войн. В то же время усилились мелкие независимые христианские государства на севере страны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.