Театр в Португалии. Антониу Патрисиу. Кризис театра середины 20 века.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Театр в Португалии. Антониу Патрисиу. Кризис театра середины 20 века.
Театр в Португалии. Антониу Патрисиу. Кризис театра середины 20 века. PDF Печать E-mail

Антониу Патрисиу (Antonio Patricio) дал в ряде пьес лирическую трактовку темы любви и смерти. Один из крупнейших португальских писателей начала XX в. Раул Брандон (Raul Brandao, 1867—1930 гг.), отразивший в своих романах и пьесах влияние Достоевского и Толстого, написал совместно с выдающимся поэтом Тейшейра де Пашкуаиш (Teixeira de Pascoaes, род. в 1879 г.) сильную трагикомедию «Иисус Христос в Лиссабоне» («Jesus-Cristo em Lisboa», 1928), в которой смело показал социальные и нравственные язвы современного общества.
В середине 20 века португальский театр переживал тяжёлый кризис. Драматургия была крайне слаба и банальна. Её никчемность усугубляется давлением цензурного гнёта. Задают тон авторы типа бойкого журналиста Антониу Ферру (Antonio Ferlro, род. в 1895 г.), выпустившего книгу-интервью, восхваляющую диктатора Салазара и его политику. Вульгарные и претенциозные пьесы Ферру, однако, иной раз подвергались обструкции со стороны демократической части зрителей. В 30-е годы покровительствуемая правительством часть португальской литературы проникается духом воинствующего католицизма, и это сказывается, в частности, в появлении религиозных пьес.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.