Театр в Португалии. Театр конца 19, начала 20 века.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Театр в Португалии. Театр конца 19, начала 20 века.
Театр в Португалии. Театр конца 19, начала 20 века. PDF Печать E-mail

Особое место занимает выдающийся революционный поэт Абилиу Мануэл Герра Жункейру (Abilio Manuel Guerra Junqueiro, 1850—1923 гг.), чью знаменитую антирелигиозную поэму «Старость вечного отца» («A Velhice do Padre Eterno», 1885 г.) пытались инсценировать для театра. Его драматическая поэма «Родина» («Patria», 1896 г.) несмотря на наличие в ней символических персонажей, несёт в себе остро-политическую тему (влияние протеста против принятия португальским правительством английского ультиматума в 1890 г., перешедшего з республиканское движение 1891 г.). Поэма насыщена духом высокой трагедийности, Патриотизмом и страстной ненавистью к монархии, приведшей страну к национальному позору.
После некоторого относительного подъёма португальского сценического искусства в 60—70-х годах XIX в. «но в дальнейшем снова пришло в упадок, несмотря на то, что в 80—90-х годах в Лиссабоне было выстроено несколько новых театральных зданий, отвечавших современным требованиям. Среди этих зданий — огромный театр-цирк Колизеу душ Рекрейюш (открыта 1890 г.), вмещающий свыше 7000 зрителей и предоставляемый под спектакли различных жанров. Хорошие зрительные помещения были сооружены и в городе Порту.
Внешнее благоустройство, а подчас и элегантность театральных зданий никак не отвечали художественным качествам спектаклей. Отсталость португальского театра сказывалась и в актёрской игре, и в постановках, и в декорациях, и в костюмировке, и в гримах. Театры потакали вульгарным вкусам зрителей. Такой упадок португальский театр переживает и теперь.
В начале XX в. довольно значительную роль приобрели клубы театральных любителей, отваживавшиеся на искания и эксперименты. Но в этот же период под влиянием реакции, царившей в Португалии в последние годы существования монархии, в драматургии наблюдалось ослабление общественно-политических интересов и стремление к «чистому искусству».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.