Литература Португалии. Антеру Кентал.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Антеру Кентал.
Литература Португалии. Антеру Кентал. PDF Печать E-mail

Поэтом совсем другого склада был вождь Коимбрской школы, упомянутый Антеру Кентал. Это была кипучая натура и вместе с тем человек глубокой мысли, политик, большой поэт, лирик, прошедший революционную школу Первого Интернационала, мастер выразительных «Современных од» («Odes modernas», 1865 г.) и, особенно, блестящих «Сонетов» («Sonetos», 1881 г.). Он изумлял отсталую Португалию резкостями своей политической мысли, он смело обнажал противоречия душевной жизни. Не справившись с обнаружившимися противоречиями Антеру Кентал покончил жизнь самоубийством. Это был поэт необыкновенно чуткий к большим проблемам человеческого бытия, мысливший стихами, которые рождались у него непроизвольно в борьбе, спутанной и мучительной, вначале горячо веривший в науку и прогресс, а под конец во всём разуверившийся.
Странным сочетанием идей утопического социализма с мистикой и анархизмом была поэма «Антихрист» («О Anti-Cristo», 1884 г.) Гомиша Леал (Antonio Duarte Gomes Leal, 1849—1921 гг.). Эта поэма, по удачному определению одного критика, своего рода вторая часть «Фауста», написанная Гёте, лишенным гения. Она интересна как протест против фальши старой цивилизации и духа маммонизма, овладевшего буржуазным миром. Местами в ней есть проблески большого таланта, прошедшего школу Виктора Гюго. Крупнейшим поэтом Португалии, дожившим почти до наших дней, был Герра Жункейру (Guerra Junqueiro, 1850—1923 гг.). Он прошел сложный путь развития, был энтузиастом-революционером, способствовал буржуазно-республиканскому перевороту 1910 г., получил дипломатический пост, но вскоре вернулся к частной жизни. От антиклерикальной поэмы «Смерть Дон Жуана» («A morte de Dom Joao», 1874 г.), ярко патриотических стихов «Конец отчизны» («Finis pat-riae», 1890 г.) и пьесы «Родина» («Patria») — двух произведений, написанных под влиянием политического кризиса в стране в 1890 г., от резких политических обвинений он перешёл к спокойным картинам из крестьянской жизни, а затем к мистике. Один из его поздних сборников— «Стихи» («Poesias dispersas», 1921 г.)—включает и некоторые ранние произведения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.