Литература Португалии. Переходная эпоха 18 века. Франсишку Мануэл ду Насименту

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Переходная эпоха 18 века. Франсишку Мануэл ду Насименту
Литература Португалии. Переходная эпоха 18 века. Франсишку Мануэл ду Насименту PDF Печать E-mail

XVIII в. был и в Португалии переходной эпохой. Обскурантизму значительной части духовенства, воинствующей идеологии феодальной реакции пришлось отступить под напором идей ;великих буржуазных просветителей Англии и Франции, находивших всё более сочувствия в Португалии, благодаря (захватившему и её) историческому перевороту, открывшему эру буржуазного развития. В 1759 г. были изгнаны иезуиты. У инквизиции был отнят костёр. Усилился престиж точных наук и естествознания. Появилась новая буржуазная интеллигенция. Наступил конец преобладанию аристократии в литературе, которая, правда, вплоть до конца XVIII в. светит светом, отражённым с Запада, и носит как по форме, так и по содержанию компромиссный, эклектический характер.
Классицизм не дал в Португалии особо примечательных произведений. Его виднейшим представителям был Франсишку Мануэл ду Насименту (Francisco Manuel de Nascimento, 1734—1819 гг.), которого считают также одним из предтечей романтизма. Его литературным противником, последовательным и законченным представителем португальского классицизма, был выдающийся мастер сонета и элегии Мануэл Барбоза ду Накажи (Manuel Barbosa du Bocage, 1765—1805 гг.).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.