Литература Португалии. Французское и английское влияние на литературу.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Французское и английское влияние на литературу.
Литература Португалии. Французское и английское влияние на литературу. PDF Печать E-mail

Испанское влияние ослабело только к последней трети-XVIII в., уступив место французскому, с которым в португальскую литературу стали проникать некоторые передовые идеи буржуазного Просвещения, направленные против политической и церковной реакции. Последняя была так сильна, что ещё в 1739 г. было возможно сожжение инквизицией выдающегося драматурга Антониу Жозе да Силва (Antonio Jose da Silva, 1705—1739 гг.)-Многочисленные салонно-аристократические академии причудливыми претенциозными названиями («Великодушные», «Особенные», «Безымянные», «Загадочные» «Покинутые» и пр.) и взаимным восхвалением их членов (elogio muto) свидетельствовали только о литературном упадке. Всё же одна из них, «Улиссипоненская Аркадия»-(«Arcadia Ulyssipoonense», Лисабон, 1756 г.), сыграла выдающуюся роль в борьбе против подражания испанской литературе, переживавшей в ту пору время своего упадка, и за поворот к французской литературе, с влиянием которой просачивалась в Португалию более высокая передовая идеология.
К этому времени окрепла и стала играть заметную роль в культурной жизни страны государственная Академия истории, основанная в 1720 г. и находившаяся под французским влиянием. В 1779 г. состоялось открытие португальской Академии наук.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.