Литература Португалии. «Испанское пленение» в литературе.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. «Испанское пленение» в литературе.
Литература Португалии. «Испанское пленение» в литературе. PDF Печать E-mail

В год смерти Камоэнса (1580 г.) Испания Филиппа II навязала Португалии династическую унию, а фактически насильственно присоединила к себе эту страну. Голландцы и англичане начали захватывать богатейшие португальские колонии, которых не мог спасти ослабленный многочисленными поражениями испанский флот. Испания вовлекла Португалию в орбиту своего упадка, и обе уже не смогли подняться. В тяжёлые шестьдесят лет «испанского пленения» и позднее для эпических поэтов Португалии становится всё более привычны мотив возвеличения прошлого, мотив тоски по былому величию родины, соединённый с чувством бессильной скорби об унижении, об упадке страны. Да и сама литература с этих пор становится литературой долгого, вплоть до XIX столетия, упадка. Она остаётся аристократической и подражательной, еще более отдаляется от народа, отсталого, безграмотного, в толщу которого она не может, да и не хочет проникнуть. Слабое развитие философско-критического направления в культуре Португалии, всемогущество духовенства, религиозный террор инквизиции способствовали укреплению мистицизма, и только в конце XVIII в., благодаря влиянию французского Просвещения, начинают расти силы, которые в следующем веке привели к созданию ряда антиклерикальных произведений и, более того, подготовили эру буржуазно-демократической литературы.
В 1572 г., когда вышли «Лузиады», умер Франсишку ди Морайш (Francisco de Moraes, 1500—1572 гг.), автор «Хроники о Лальмерине Английском» («Chronica de Palmerin de Inglaterra») — романа, обошедшего всю Европу, в котором идеализировалось средневековое рыцарство. Сервантес в той главе «Дон Кихота», где происходит своеобразный смотр рыцарским романам, спасает «Пальмерина Английского» вместе с «Амадисом Галльским» от общей участи осуждённых им рыцарских романов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.