Литература Португалии. Географический цикл в литературных произведениях

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Географический цикл в литературных произведениях
Литература Португалии. Географический цикл в литературных произведениях PDF Печать E-mail

Эпоха великих географических открытий породила в португальской литературе никогда потом не вымиравший и сделавшийся для неё характерным своеобразный «географический цикл»: историография колоний, рассказы об опасностях морской жизни, повести о кораблекрушениях, описания путешествий и открытий в Африке, Азии и Америке, этнографические этюды и т. п. Немногие в мировой литературе сумели выразить так красноречиво, как португальцы, волнение человека, воспитанного в узком круге средневековых представлений о земле и в короткое время открывающего новые миры, ошеломлённого чудесами Индии, (Китая и Цейлона, их несметными богатствами и безграничными просторами океанов. Немногие умели так передать ужас моряков, потерпевших кораблекрушение среди пустынного моря, как это сделал, например, анонимный рассказчик «Трагических морских историй» («Historia tragicomariitima»), — сборника из двенадцати повествований о кораблекрушениях португальских судов между 1552 и 1604 гг.
Но над всей этой литературой путешествий, набегов на новооткрытые земли, кровавых усмирений, грабежа колоний и хищнической эксплуатации туземцев, их насильственного обращения в христианство возвышаются: «Лузиады»—«Уш Лузиадаш» («Os Lusiades», 1572 г.),— величайший эпос мореплавателей, славящий силу человеческого разума, торжествующего свои первые окрыляющие душу победы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.