Литература Португалии. Золотой век португальской литературы

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Золотой век португальской литературы
Литература Португалии. Золотой век португальской литературы PDF Печать E-mail

XVI в. принято называть золотым веком португальской литературы. До этого в течение нескольких столетий, полных большого драматического напряжения, нация сложилась и сумела отстоять себя от поглощения маврами и соседями-испанцами. Внутри страны крупные феодалы были усмирены королевской властью, опиравшейся на среднее и мелкое дворянство и поддержанной богатевшей буржуазией. Выросла и окрепла португальская литературa, уже сама по себе — свидетельство жизнеспособности создавшего её народа. В XVI в. маленькая страна вышла на мировые океанские просторы. Португальцы стали нацией великих мореплавателей. Они блестяще проявили себя в географических открытиях и внесли неоценимый вклад в познание земли. Мелкая держава в короткое время создала колониальную империю, простиравшуюся от Северной Африки до Китая. Она приобщилась к культуре итальянского Возрождения. Коимбрский университет приобрёл славу одного из лучших в Европе.
На пороге этого нового периода в истории страны и в развитии её литературы мы встречаем самого выдающегося португальского драматурга Жила Висенти (португальское Жил Висенти, испанское Хиль Висенте, ок. 1465 —ок. 1536 гг.).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.