Литература Португалии. Ранняя фольклорная лирика. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Ранняя фольклорная лирика. Часть 3
Литература Португалии. Ранняя фольклорная лирика. Часть 3 PDF Печать E-mail

Ранняя фольклорная лирика довольно хорошо изучена, благодаря открытию во второй половине прошлого века трёх сборников португальской лирики. Из них, древнейший на всём. Пиренейском полуострове сборник поэзии (в котором самые старые произведения написаны несколько ранее 1200 г.)—«Ажудский песенник» («Cancioneiro da Ajuda»), найденный в Португалии. Два более поздних сохранились в Ватиканской библиотеке в списках, сделанных с недошедших до нас оригиналов выдающимся итальянским гуманистом Анджело Колоччи (умер в 1548 г.). Всего в. этих трёх поэтических сводах эпохи (если прибавить к ним написанные по галисийски «песни к святой Марии» кастильского короля Альфонса X) свыше двух тысяч произведений, принадлежащих более чем двумстам поэтам; при этом на долю Альфонса X приходится свыше четырёхсот, а на долю португальского короля Диниша — около полутораста стихотворений. Первый, будучи кастильским государем, со всей строгостью требовал употребления испанского языка, но в своих любовных песнях и в религиозной лирике сам прибегал к галисийскому диалекту,, который почти не отличался от старо-португальского языка.
 Галисийская речь служила прекрасной словесной тканью для лирики, и многие испанские поэты пользовались галисийско - португальским языком, подобно тому как позже в своём боевом эпосе португальцы часто прибегали к кастильской речи. Близость этих братских пиренейских языков приводила к их постоянной диффузии, лингвистической и литературной. Но когда Испания добилась решительного военно-политического перевеса, эта близость привела к большим потерям для португальской литературы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.