Литература Португалии. Ранняя фольклорная лирика. Часть 2
Самая актуальная информация цеолит купить в спб тут.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Ранняя фольклорная лирика. Часть 2
Литература Португалии. Ранняя фольклорная лирика. Часть 2 PDF Печать E-mail

Эта тонкая лирика, созданная португальскими крестьянами, проникла в феодальные замки и в королевский дворец. Ей подражали поэты-аристократы и короли-трубадуры, как Саяшу I, как Альфонс X, король кастильский, Диниш и другие, и они подчас обязаны ей своими бесспорными поэтическими удачами. Но по мере усиления влияния чопорно-феодальной Испании, среди патриархальной португальской знати стало распространяться пренебрежение к поэзии, вдохновлявшейся народными песнями. Растущие города стали заслонять деревню и оттеснять крестьянский фольклор. Но он продолжал питать соками свежей и непосредственной поэзии португальскую литературу, столетиями сохранявшую аристократический характер и временами обессиливавшую от мертвящей подражательности литературам других стран. Национальная коссанта оказалась так живуча, что даже в конце XIX в. учёные записывали её в поле, слушая португальских крестьян, распевавших эти песни, впервые пропетые ещё в эпоху борьбы с маврами, когда крестьянин шёл за плугом, не расставаясь с мечом и держа наготове дротик.
Аристократическая поэзия в течение почти полутора столетий, примерно, от воцарения Саяшу I до смерти короля Диниша (т. е. с 1185 до 1325 г.), развивалась под запоздалым, но всё возраставшим влиянием провансальской лирики.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.