Литература Португалии. Истоки письменности

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Португалия Все про Португалию Литература Португалии. Истоки письменности
Литература Португалии. Истоки письменности PDF Печать E-mail

Истоки письменной португальской литературы восходят к XII в. Ещё древнее устная народная словесность Португалии и почти не отличавшейся от неё по языку Галисии. Особого внимания заслуживает старинная португальско - галисийская народная лирика. Она успешно развивалась и тогда, когда аристократия уже настойчиво культивировала занесённые с юга Франции утончённые формы провансальской поэзии. Фольклорная лирика была так богата и отличалась таким изысканным своеобразием формы, что ей подражали придворные поэты, крупнейшие феодалы и поэты-короли, начиная с Саншу 1(1185— 1211 гг.).
Бросается в глаза тесная уже в эту пору связь фольклора и литературы, которые именно в Португалии смыкались порой сильнее, чем в какой-нибудь другой западно-европейской стране. Именно здесь значительное количество произведений устной народной лирики и близких им по духу и по форме подражаний проникло на пергаменты древнейших португальских сборников поэзии — «кансионейру» — cancioneiro («песенники»), которые составлялись при непосредственном участии и по повелению португальских королей. Поэтому древняя народная лирика, пусть далеко не полно, сохранилась много лучше более позднего фольклора, который только с эпохи сильно запоздавшего в Португалии романтизма (и особенно с конца шестидесятых годов XIX в.) стал здесь бережно собираться, как и повсюду в Европе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.